Выставка Вадима Ивановича Панова «Волшебный мир натюрмотра»

Таинственное подземелье наполнено сокровищами и погружено во тьму. Неторопливо и осторожно идет по нему Мастер, неся в руке волшебный фонарь. Его теплый свет выхватывает из мрака предметы такими, какими оставили их здесь хозяева – сотни…тысячи…лет назад. А может все это время фигурки забытых божеств жили здесь своей тайной жизнью – двигались, общались, перешептывались между собой?

Такие фантазии рождает взгляд на удивительные фото-полотна Вадима Ивановича Панова, Мастера художественной светописи. Сегодня он открывает нам удивительный мир своей предметной съемки. Мир, согретый волшебным светом. Мир, где вещи живут своей тихой жизнью. Мастер создает для них загадочные истории, способные заворожить зрителя, приковывая взгляд к происходящему на полотне действу. Около каждой картины хочется стоять подолгу, разгадывая заключенные в ней символы. Например – рыба, часто встречающаяся в композициях В.И. Панова, — символ молчания. Ее присутствие в натюрмортах привносит не только таинственность, но и определенный философский смысл. Ведь, по словам Игги Попа, «рыба знает все». Но хранит свои знания молча.

Находить символы, трактовать их – право зрителя. Или просто наслаждаться цветом и фактурой предметов, восхищаться мастерством композиции и чудом светописи!

Мы приглашаем вас погрузиться в пеповторимую атмосферу выставки В.И. Панова, созерцать, думать, создавать собственные ассоциации – одним словом, совершать все то, к чему нас побуждает истинно высокое Искусство!

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

ОБ АВТОРЕ:

В.И. Панов родился на Донбассе в 1944 году. Отец Вадима Ивановича был геодезистом. А подавляющее мужское население города работало на шахтах. Поступил в Горный техникум. Тогда же взял впервые в руки фотоаппарат, который купил с первой получки. Это был «Зоркий». Больше с «объективом» он не расстается.

После техникума стал работать в городе Шахтерске, понятно где. Его наставником был прославленный человек-легенда, Герой Труда — Алексей Стаханов. В 1963 году он трудился там на должности заместителя главного инженера одной из донецких шахт.

В 1979 году Вадима Ивановича пригласили в Красноярск, в Разрезстрой, где он и проработал до выхода на пенсию в 2004 году.

Но где бы он не работал, он везде снимал – и на Украине и в Красноярске, а теперь в Петергофе… Снимал друзей – шахтеров и транспортных строителей, родных, друзей и подруг. Пейзажи. Набирался опыта и мастерства. Его работы все чаще стали появляться в газетах и журналах. А первый крупный успех прошел в 1973 году, когда его «Портрет сына» украсил обложку союзного журнала «Семья и школа».

Отдельная страница творческой биографии Вадима Панова — фотохроника реконструкции вокзала станции Красноярск. На нескольких тысячах кадров запечатлены все этапы двухлетней стройки. Его фотографии можно было встретить в центральных и местных газетах и журналах: «Аргументы и факты», «Красноярский железнодорожник», «Гудок» и других. Участвовал в фотовыставках, которые организовывала краевая организация союза журналистов.

С 2005 года живет и работает в Петергофе.

Наряду с периодическими изданиями фотографии Панова иллюстрируют фотоальбомы и книги, в частности фотоальбом Корневой Г.Н. и Чебоксаровой Т.Н. «Россия и Европа: Династические связи вторая половина XIX – начало XX века». Несколько его снимков с изображением достопримечательностей ГМЗ «Петергоф» опубликованы в книге «Семь чудес России».

Долголетнее сотрудничество связывает В.И.Панова с ЦРБ им. С.С.Гейченко г.Петергофа. В ЦРБ состоялись три персональные фотовыставки Вадима Ивановича – в 2005 году в рамках Дня города Петергофа, в 2012 и в 2019 году.

В 2010 году за патриотическую деятельность во имя России Вадим Панов награжден медалью «Бородино – воинская слава России», учрежденной Региональным общественным движением «Приоритет» и Всероссийским общественным советом заслуженных деятелей России. Так были оценены снимки, сделанные им в военных учебных заведениях Петродворцового района в течение нескольких лет. В 2014 году награжден знаком Администрации «За заслуги перед Петродворцовым районом».

Фотограф, фотохудожник, журналист, мастер репортажной съемки, а так же — фотолетописец культурной жизни Петергофа и района последнего десятилетия. Большая честь для Низинского Центра культуры принимать в своих стенах выставку этого большого Мастера!

Обсуждение закрыто.